top of page

 

ДЕРМАТОГЛИФИКА

 

Наука, которая занимается изучением узоров папиллярных линий ладонной 
стороны кистей человека.

_________________________________________________________________________________________________________________

 Дерматоглифика (греч.δέρμα, (род. δερματός) — «кожа» и γλυφω – вырезать, гравировать) — наука, которая занимается изучением узоров папиллярных линии ладонной стороны кистей человека. Кожа ладонной стороны кистей имеет сложный рельеф — его образуют гребешки, которые составляют характерные узоры,       уникальные для каждого человека и неизменны в течении всей жизни. Основное внимание в дерматоглифике уделяется узорам, расположенным на подушечках пальцев рук.

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Интервью с Алексеем Владимировичем Власовым — председателем совета международной ассоциации дерматоглифики (IntDA), одним из авторов методики определения психологических особенностей личности по генетическим маркерам

 

 

 

Алексей Владимирович Власов – психоантропогенетик, председатель совета международной ассоциации дерматоглифики (IntDA), один из авторов методики определения психологических особенностей личности по генетическим маркерам. Соискатель кафедры адаптивной физической культуры, физиологии и биохимии, Магистр Физической Культуры, клинический психолог, психотерапевт, соискатель ЮУрГУ, осуществляющий психодиагностику личности по форме руки, архитектонике гребешковой кожи ладоней рук и первых фаланг пальцев, отражающих constant врожденных свойств Высшей Нервной Деятельности человека (патент №2469646 от 20.12.2012 г) и составляющего общую антропологическую характеристику. Алексей Владимирович посвятил 19 лет изучению дерматоглифики – науке, которая занимается изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. 

«Я занимаюсь дерматоглификой 19 лет на кафедре адаптивной физической культуры, физиологии и биохимии. 

Существует три типа узоров: петля, дуга и завиток. Это три основных типа узоров, которые лежат в основе науки дерматоглифики. Именно их классификация, систематизация будет приводить к тому, что по этой закономерности будет выявляться какой-то характерный признак. 

Сейчас стало очень много ученых, которые целенаправленно «пришли» в науку дерматоглифику, и, действительно, ее развивают. Ей исполнилось всего 100 лет этим летом, поэтому она является сравнительно молодой и перспективной. С помощью тестирования мы можем определить характер человека, тип темперамента, тип поведенческой адаптации, все, что связано со спортом – дать рекомендации по подходящему виду спорта, по подбору коллектива, подбору места, где человек сможет наиболее эффективно самореализоваться. 

Собрать статистический материал — это самое элементарное, что необходимо ученому. Для него важно собрать статистический материал по тому критерию, который он изучает, систематизировать его, получить достоверные результаты и привязку к тому признаку, который он хочет изучить. 

Люди все время видят в дерматоглифике какую-то мистику и хиромантию. Как сказал один ученый «Нам нужно вывести науку дерматоглифику из «цыганщины» и придать ей чисто научный подход». Достоверность по статистическим маркерам составляет 98-99 %, т.е. это практически 100% достоверность. Данные «подсказки» — это хорошее подспорье для любого человека». 

Современная дерматоглифика выделяется как отдельная наука, имеющая различные подразделы и направления. Эти подразделы связаны с определенными научными исследованиями, использующими дерматоглифику для решения своих конкретных задач. Узоры гребневой кожи закладываются с 5 по 13-ю неделю внутриутробного развития организма одновременно с нервной системой ребенка. Общность эмбрионального происхождения кожи и нервной системы служит гарантом адекватности дерматоглифических данных в изучении мозга. За кожными узорами стоят сложные процессы роста и дифференцировки тканей в период онтогенеза. Конституция человека в немалой степени оказывает влияние на функционирование всех органов и систем, что в свою очередь, обусловливает возможности выбора профессии, занятий определенным видом спорта, уровень здоровья и риск развития ряда заболеваний.

 

Высокая индивидуальная специфичность, неизменяемость с возрастом, наследственная детерминированность делают гребневую кожу человека самой удобной информативной системой развития и наследуемости фенотипических признаков.

 

На сегодняшний день существует достаточное количество информации для проведения анализа пальцевой дерматоглифики человека. Поэтому нашей приоритетной задачей являлась систематизация всех существующих данных и выделение наиболее актуальной и интересной информации. Так же большое внимание мы уделили проведению корреляционных исследований для выяснения процента достоверности.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Сэр Фрэнсис Гальтон

 

Дерматоглифика сравнительно молода, ее возникновение относят к 1892 году, когда английский биолог — двоюродный брат Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон выпустил свой труд о пальцевых отпечатках. Гальтон доказал, что кожные узоры каждого конкретного субъекта имеют строго индивидуальный характер, не подверженный времени и старению.

Гарольд Камминс

 

В 1926 году на 42-й сессии Американской ассоциации анатомов был утвержден термин «дерматоглифика» предложенный Гарольдом Камминсом и Чарльзом Мидло, которые усовершенствовали методику изучения кожного рельефа, внеся изменения в классификационную схему Гальтона. Среди многочисленных работ этих ученых особого внимания заслуживает монография «Отпечатки пальцев, ладоней и подошв»(Cummins Н, Midlo Ch., 1961), выдержавшая несколько изданий и до настоящего времени служащая пособием для антропологов, биологов и всех, кто интересуется дерматоглификой.

 

bottom of page